1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 培训广角 >> 项目培训

聆听《小学作文教学创新》的心得

作者:鄞州区第二实验小学 陈益君   发布时间:2019-05-22   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


在日常教学中,每当看见学生啃着笔头,半天写不出几行字来,老师除了抱怨学生不聪明,态度不认真,经常束手无策。这也是我一直以来在作文教学上的困惑。这次参加区小语骨干教师在华师大的培训,聆听了董蓓菲教授的讲座《小学作文教学创新》后,有一种豁然开朗的顿悟:原来不是每个孩子都能写出写好作文的。也就是说,部分孩子不会写作文,写不出作文是情理之中,有理可循的,教师要善于运用心理学、教育学等原理,创新习作教学。

一、作文是一种复杂的智慧技能

写好作文是左右半脑协同活动的结果。在课堂上,我们也曾体验了一番游戏。董老师让我们看着各种颜色的字,随机说颜色,读单词。作为教师的我们一不留意也经常出错,看似简单却内藏玄机。因为我们的左右脑控制的东西是不一样的,右脑说颜色左脑读单词。而作文是用文字表达观念的过程,是一种复杂的智慧技能。所以说,写作不是一件简单的事。世界上最有权威的两大测试都没有涉及写作测试,足以说明写作的难度之大。

二、透视写作心理指导习作教学

每个孩子,每个学生是有差异性的。加德纳的多元智能理论告诉我们,每个人都有言语肢体动觉,自然观察,音乐人际,内省,空间数学逻辑八大智能。有些孩子的言语技能不强,他的作文可能就写不好。知道了这些理论,在今后的作文教学中,我们也没必要再把学生写不好作为的原因归于不认真的学习态度之上。因为智力水平决定了学写作文的速度,智能结构决定了作文优势或弱势学科。因此,今后面对学生不会写作文,我们不必再犯愁,纠结了。

三、指导写好作文需全面考虑

1.了解遗传基因

学生的言语智能主要遗传父母。如果两个言语智能都不是很强的家长,他们的孩子言语智能也不会强到哪里去。所以老师面对这样的学生,要放平心态。

2.注重习作方法

写好作文应该要关注写作心理过程及转换理论。学生在写作过程中,除了思维和表达两个因素外,还存在重要因素及转换。学生写好作文要经过两个转换,即思维到内部语言再到表达。所以,教师引导学生将内部语言变成书面文字,应注重写作过程的指导。

3.通过合作学习

合作学习用得好,能够为学生打开思路搭建支架体验成功。董教授向我们分享了围圈说,体验合作写作文,给了我们很大的启发,开拓了我们习作教学之路。

4.运用激励性评价

教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。积极性的评价,能让学生对写作有自信,愿意写。

董教授的讲座犹如清风吹开了我心中的迷雾。在今后的作文教学中,我定将更有效地指导学生,客观地评价学生。


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪