1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 培训广角 >> 项目培训

知行合一,止于至善

——记区小学语文新锐教师专业精修90学时培训活动

作者:云龙镇王笙舲小学 张瑛瑛   发布时间:2019-05-23   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


夏风微醺的五月,栀子花的香味在空气中弥漫。在这鲜花盛开、万物葱郁的季节,大家满怀一腔学习的热忱,荣幸地参加了鄞州区小语新锐教师90学时培训,仿佛又回到了学生时代。我们每天怀揣一颗虔敬向学之心匆忙奔走于教室、食堂和宾馆三点一线,学习内容排得满满的,紧张、忙碌中不乏充实和幸福。


在镇安小学,我们聆听了国学导读单元《史记》的课例和校长顾秋红关于国学课程发展和对学生培养的研究,感受到了经典传统文化对学生人文素养的提高和气质的塑成。正所谓“腹有诗书气自华”,正是这样日积月累的熏陶默化,镇安小学的学生个个都是小诗人。省特级教师金晓润老师给我们带来了《悦读品味》,不仅介绍了阅读中学习的规划策略,还与我们分享了她在香港小学跟班驻校的轶事,用生动直观的图例向我们展示了多种阅读形式和写作的方法。浙师大王国均教授的《打造读写教室》更让我们大开眼界,给我们带来了国际上最先进的阅读理念:把教室真正变成了一个开放的场所,让学生用“我手写我心”,让阅读从“群文阅读”走向“群书阅读”,让学生最终成为一个独立成熟的读写者,乐于与人分享和合作,这是一个更高的理想。《语文报社》副社长《语文教学通讯》主编裴海安教授则为我们解读了统编教材中习作的变革和创新,理清了各年段的习作要求和联系,明确了新课标的特点和重点,为我们新阶段的习作练习指明了方向。


接下来四天,我们还走进了上海市华东师范大学,在大学教授和专家的引导下畅游在小学语文研究的广阔天地中。既有博士生导师董蓓菲提倡的小学作文创新教学的宝贵经验,又有李冲锋教授精彩的文本解读;还有虹口区特级教师袁晓东老师关注小学第一学段的识字教学,也有彭正梅教授关于学生批判性思维的探索与实践……正所谓名家荟萃,百川入海,让我们在教学迷茫与困惑时,豁然开朗,耳清目明,解决了教学实践中遇到的许多疑难杂症。特别是陶保平老教授“轻负高效”教学理论更是说到了每一个老师的心里,像一壶美酒,让我们品到了醇香,得到了滋润。


时光匆匆而过,大家就要说分离,但班级里学员们进取探索的精神面貌不会忘记;大家互帮互助的友情我们不会忘记;班委们认真负责、积极发言的态度不会忘记;班主任周步新老师的服务引领、平易近人、事事关心的模样不会忘记;。这次培训,让我们饱尝了提升语文学习力的饕餮大餐,是我们终身受益的精神食粮。我相信我们每一位学员回到工作岗位一定会细细消化整理,化为今后语文教学中的宝贵经验,知行合一,大步前进。


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪