1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 培训广角 >> 项目培训

学习 感悟 践行

——参加区小学语文新锐教师专业精修90学时培训心得

作者:鄞州区德培小学 王雪娣   发布时间:2019-05-24   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”在这个美好的五月,我有幸参加了鄞州区小学语文新锐教师专业精修(90学时)培训。近半个多月的时间,培训是有序的,学习是紧张的,生活是充实的。同伴的互助,让我感受到友情与温暖,带给我学习的乐趣和合作的快乐;课堂的现场观摩课,让我感受到新颖与创意,带给我思想的启迪和教学的反思;教授专家的讲座,让我感受到渊博与睿智,带给我思想的洗礼和视野的开阔。细细回想起来,内心有颇多感悟。

一、重视从“阅读中学习”的规划和策略

美丽知性的金晓润老师,给我们做了《从“阅读中学习”的规划与策略》的讲座。她联系自己在香港的经历,生动地讲述了香港语文阅读教学的情况。不管是理论阐述还是经验之谈,金老师都在给我们传递一个重要的信息:课外阅读对孩子的语文学习起着至关重要的作用。我曾经看到这么一句话:“语文成绩好的孩子是自己读书读出来的,而不是老师教出来的。”尽管这种说法有些夸张,但这恰恰体现了阅读的重要性。反思自己的课堂,把大量时间花在文本的讲解上,课外又把大量的时间放在了练习本上。我想今后要改变一下语文教学的策略,还学生一部分阅读时间,让学生自己去书中探求知识,积累语言,寻求语文学习的快乐。

二、重视语文学习的过程和方法

初夏的华师大,绿树成荫。华师大沈章明教授的课,犹如一股徐徐清风,拂去了我心头的困惑和迷茫。沈教授指出,培养学生语文学习的过程和方法很重要。教语文不能像阿Q一样单膝跪地直接求爱,而是善于孩子引导主动投入语文学习,要培养学生对语文学习的兴趣。学习语文还要把孩子带到现实生活中去,培养学生对生活的敏感,要善于抓住关键性的场景,能用意象将它表达出来。要培养学生语言的敏感,要让学生看到这个文字,就能想起生活中的某一经历和情景,把文字和现实搭建起来。语文学习一定不能停留在纸面,一定要穿过纸面抓住内涵。沈教授指出当今社会,人的学习生活和思维方式已经发生了很大的变化,老师如果再教死知识,自己不学习,不努力,二十年后就一定要淘汰了。我想自己再也不能像以往那样按部就班地教语文了,一定要动脑筋,想办法,寻求语文教学更好的方法,将自己所理解的文本和学生的现实生活联系起来,让学生易学乐学。

三、重视批判性思维的培养

华师大彭正梅教授给我们做了《如何发展学生批判性思维》的讲座,让我脑洞大开。他指出批判性思维是21世纪技能的核心。21世纪已经开始了全球技能教育改革运动,高阶能力(即4C:交流能力、创新能力、合作能力、批判性思维与问题解决能力)已经成为全球教育改革的新趋势。其中,批判性思维技能是4C能力中的核心。彭教授启发我们思考中国的教育如何更具有国际竞争力。彭教授指出我们教师不要认为儿童很小,其实儿童已经很复杂了,儿童跟世界的联系更广。儿童刚从一个神圣的世界来到我们人类世界,对世界万物都充满了兴趣。特别是小学阶段,语文教育很重要,培养孩子的批判性思维很重要。彭教授告诉我们,过多的审美和抒情让我们容易伤感愤懑,遇到挫折容易退却失望,而批判性思维会让我们更加理智坚强。他建议我们语文老师既要会抒情,也要会论证。由此我想,在语文教学中再也不能把学生简单化了,给学生适当看些、讲些较为深刻的内容,发展学生的思辨能力。我们教书要有层次感,往上走一点,不能老停在一个地方。

感谢培训班给我提供了一个学习的平台,感谢班主任周老师的认真负责,周到贴心,让我克服了内心的纠结和犹豫,选择静心培训学习。我将铭记这段培训的日子,振奋精神,不断激励自己,将先进的教育理念和方法用到自己的教育教学实践中去,在小学语文教学天地中渐行渐宽,渐行渐远……



主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪