1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 信息快递

遇见更好的自己——区小学语文新锐骨干教师华师大培训报道

作者:瞻岐镇大嵩小学 徐旦妮   发布时间:2019-05-20   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


5月18日清晨,大巴满载着鄞州小学语文新锐教师专业精修(90学时)培训班老师及各小学语文骨干教师代表,前往上海华东师范大学参加培训。

初夏的华师大校园,梧桐挺秀,花香满园。老师们一放下行装就走进教室,聆听了华东师大语文教育研究中心主任董蓓菲教授关于“小学作文教学创新”的讲座。董教授从透视写作心理、诊断现实问题、解读国内外案例这三个方面入手,直击学生习作学习的心理,点明习作教学的难点,分享国内外写作实践中的经验。讲座中,董教授组织在座的老师进行小组合作,参加围圈谈话,通过这些实践体验活动,董教授便将习作教学中可运用的方法,传授给了老师们。一场讲座,生动又扎实,老师们无不叫好。

随后,浦东干部学院的李冲锋教授,为老师们讲解文本解读之法。李教授从他的老师们的代表理论,谈到名著的解读,从名著片段的赏析,过渡到文本的评论。李教授通过一个个幽默风趣的实例点评,展示了文本解读的魅力。星儿出来了,伴随老师们漫步夜晚的校园,回味着课堂上习得的知识方法,欢声笑语铺满回宿舍的路。

19日,虹口区教育学院特级教师袁晓东老师,从课标入手,结合第一学段学生认知的特点,分析了识字教学目标并提出了识字教学的基本策略。袁老师的讲座深入浅出,令参加培训的老师们受益匪浅。

陶保平教授是一个文质彬彬的学者,他和老师们探讨了当下备受关注的“给学生减负”热点问题,并就小学语文教学诊断与测量做了介绍。陶教授平易近人,从他个人下乡支教的故事出发,为老师们解答了在“减负”背景下如何提升学生学习质量的疑惑,并分享了小学识字量检测、阅读理解测量等相关信息,还送给在座每个教师所在学校一本小学识字测量用书。从陶教授接地气的故事、案例中,老师们受到许多启发。

两天的培训课程紧凑高效,老师们收获满满。培训还在进行中,希望后续的培训带给老师更多惊喜,期待在这优雅学府成为更好的自己。

image011_副本.jpg


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪