1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 媒体聚焦

这所小学的学生毕业前要会36项技能

作者:现代金报   发布时间:2019-05-24   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


  拔草啦!5月23日,鄞州实验小学1200多名学生迎来了人生当中第一次拔草。

  经过半个小时热火朝天的劳动,24个班级的孩子们清理了24块绿地。

  “每年春季的校园除草,以前需要10个清洁工忙活三五天。孩子们加入以前,我们还开设了课程,特别学习识别杂草。今天,我看大家特别开心,我也非常高兴。”校长毛剑东告诉记者,学校希望通过劳动教育培养会当家、会服务、会探索、会创新的现代生活化小公民,真正体现教书育人在细微处、学生成长在活动中的教育理念。

  记者了解到:拔草是该校倡导的36项劳动的其中一项。学校要求每一学期学生必备3种劳动技能,一学年6种,6年下来学会36种劳动技能。此快乐劳动“36技+“的提炼,学校采用了家校共助的模式,让学生、家长和老师们共同参与进来,选择最喜欢且最适合孩子的劳动技能。

  比如一年级学生,要求学会并坚持主动整理书包,学会清洗小物件,学会用扫把扫地,学会饭前盛饭、摆碗筷等;到了四年级,就要求每周帮家人洗一次碗,坚持每天帮家人盛饭,学会自己洗头发等。六年级的小朋友要学会独立每周自己至少清洗一次衣物,学会换床单和被套,独立每周整理一次厨房,协助家长筹备一次“家宴”等。

  据悉,掌握36项劳动技能活动已经在学校实行半年,每个孩子都得到了成长。

  201班任炜佳家长说:这样的活动非常有意义,让孩子在劳动中体验最真实的生活。通过劳动实践,让孩子懂得尊重劳动果实,尊重劳动人民,做一个热爱劳动的人。

  校长毛剑东说:“我们希望能够培养学生不怕苦不怕累的品格,更希望学生离开学校后,这些品格能够伴其一生。”

  《现代金报》2019年05月24日http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2019-05/24/content_1167157.htm?div=-1


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪