1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

艳阳天里来除草,大家争做劳动人

作者:鄞州区实验小学教育集团 楼鸣   发布时间:2019-05-23   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


  5月23日上午,在鄞州区实验小学教育集团南校区的操场上,3~5年级24个班的1221名学生正在分区块进行拔草活动。当天,孩子们在校园里共拔下100多公斤的杂草。这是鄞州实验小学教育集团开展“劳动36技”教育的一个场景。

  “每年春季的校园除草,以前需要10个清洁工忙活三五天。孩子们加入以前,我们还安排了相应课程,特别学习课一下如何识别杂草。今天,我看大家特别开心,我也非常高兴。”校长毛剑东说,“希望通过劳动教育,培养孩子们成为会当家、会服务、会探索、会创新的现代生活化小公民。”

  所谓的“劳动36技”教育,是要求学生在每一学段、每一学期必须学习3种劳动技能,每学年6种,6年下来要储养36种劳动技能。在该校的技能学习表上可以看到,一年级的学生必备技能有整理书包、洗漱等,自选技能有剥豆、淘米和折叠衣裤。二年级学子要学会打扫房间、整理书橱,自选制作水果拼盘、剥虾壳、养一盆花。六年级学生的必备技能则已经上升到了每周为自己洗衣服,独立整理厨房,会独立去菜场买菜等等,自选技能也进一步上升难度,有剖鱼、挂号就医、管理家庭开支和理财等。

  为了培养学生们的劳动意识,劳动习惯和劳动能力,学校还以班级为单位设立了一个2平方米左右的劳动工作室,摆放扫帚、畚箕和拖把。学校还在校园一角设置了500多平方米的校园农场,鼓励学生进行种植劳动,并开辟了空中花园拓展种植区域,使学生们人人都能在校找到合适的训练劳动技能的岗位。

  学校还邀请家长进校进行技艺传承,如让家长教学生怎么样换被套会更轻松方便,以及晒笋干、腌咸蟹等老宁波的的劳动风俗。一批劳动特别出色的小朋友,还把自己怎么样剥蚕豆又快又好等劳动技能与小诀窍,以“我技我秀”的微视频形式,向全校学生发布推广。

  同学们在劳动学习中收获良多。407班景可欣说:“做菜也和其他事情一样,看起来简单,做起来难。重要的是,失败并不可怕,可怕的是没有用心去学。熟能生巧,只要用心去尝试,相信一定会成功。”家长对此也赞誉满满,204班张耀涵家长说:“劳动教育非常有意义,让孩子在劳动中体验最真实的生活,不让孩子做‘娇娃娃’。”

IMG_4936.JPG



主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪