1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

区域联动享精彩,名师引领助提升

记鄞州区幼儿园第三协作区公开教学观摩活动

作者:周春丽   发布时间:2019-05-23   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


5月23日上午,鄞州区幼儿园协作区公开教学观摩活动在横溪镇中心幼儿园如期举行。宁波市名师、鄞州区江东中心幼儿园书记黄芳老师以及鄞州区第三协作区各幼儿园教师代表参与了本次观摩、研讨活动。

伴随着清晨的鸟鸣声,各幼儿园教师代表们早早地来到了横溪镇中心幼儿园,先是参观了幼儿园的户外部落游戏,感受到孩子们在自主游戏中认真、忙碌的身影。8点45分大家准时聚集到了三楼多功能厅,参加公开教学活动的观摩、研讨。活动开始,横溪镇中心幼儿园副园长何丽英老师向在场的老师们介绍了她们幼儿园的基本情况和“漫行小镇 绿野寻踪”园本课程的相关内容,为老师们带来了对“真种植”的启发和思考;紧接着是由大一班徐佳维老师分享了自己班的班本课程《春天花会开》,让在场的老师感受到了课程立足于儿童经验,起源于儿童兴趣的重要性。

接下来的重头戏是横溪镇中心幼儿园和首南街道雍城世家幼儿园的两位老师所带来的两个科学活动——《植物是怎样喝水的》和《吸管喇叭》。范玲玲老师的《吸管喇叭》活动中,引导幼儿用自己的方式观察、记录探究结果知道吸管喇叭是由震动发声的,了解吸管越长音调越高、越短则越高。而吴琴琴老师通过观察幼儿在平日种植区浇水的问题,结合园本课程内容创设了《植物是怎样喝水的》,活动中,引导幼儿自己仔细观察,并把自己的发现记录下来,再帮助幼儿了解植物是靠根部吸水、茎部输送水分的,最后通过讨论、梳理出正确的浇水方法和合适的浇水时间段。

随后,名师“月光女神”黄老师又为大家展示了别开生面的访谈式的研讨活动。两位指教老师在与名师面对面的交流中,从活动的设计意图、教学策略、活动中的思考,及活动中的成功与不足等方面,细细剖析、解答,让在场聆听的老师们受益颇多。

此次鄞州区幼儿园协作组第三组活动圆满落幕,通过活动的开展,增进了区域内园际间的交流,也为各幼儿园老师搭建了教学展示的平台,正是这种实践观摩、研讨反思、交流学习为一体的教研活动,让老师们获得了更加专业化的成长,为幼教工作带来新的契机。







主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪