1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

跳出学科看学科 跳出教育看教育

——省艺术试验区艺术(美术)高端班学习活动

作者:中小学美术   发布时间:2019-05-17   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


 微信图片_20190516151805.jpg

2019年5月16日,省艺术试验区艺术(美术)高端班第七次集中学习活动在鄞州区东南小学举行。浙江省特级教师、宁波市美术教研员陶育义老师为学员们作题为《“综合·探索”美术学习领域的教学思考》的讲座。

陶特级教师幽默、风趣,结合丰富且相当地气的案例,从教学目标定位、教学方法两方面来分析“综合·探索”美术课程特点。陶特级教师首先站在全世界共同提倡的跨学科核心素养——“合作、交往、创造性和批判思维”的高度,反观“综合·探索”学习领域课程的教学目标。随后引用中外科研资料,提出“议题中心教学法”在“综合·探索”领域中的优势与实施要求。因为“综合·探索”学习领域的课程特点,所以需要教师改变思维定势,寻找美术各门类、美术与其他学科、美术与显示社会之间的连接点,设计出丰富多彩的“综合·探索”领域的课程。结合“综合·探索”课程特点,陶老师还对我们高端班的学员们提出要求:建议老师们在教学过程中,要特别注重以学生为主体的研讨和探求,引导学生积极探索美术与其他学科、美术与社会生活相结合的方法,开展跨学科学习活动。跳出“三个领域”看“综合·探索”,从综合的角度看“三个领域”,更好跳出学科看学科,跳出教育看教育。

QQ图片20190517065906.jpg    据悉,鄞州区中小学美术教师高端班从去年12月份开班以来,已经举行了多次集中学习活动,有课堂观摩、科研指导、论文撰写、经验交流、专家引领等形式,每一次学习活动都给学员提供各方学习平台,满足了学员多层次能力提升。在领导的关心和专家的引领下,不到半年的学习,高端班学员的素养得到极大的提升,截止5月16日,美术高端班学员在各级各类评比中硕果累累:宁波七中候托在宁波市2019年初中美术优质课评比中获得宁波市一等奖,高端班学员在区级以上立项课题12项,论文在省级以上获奖或者发表9篇,其中宁波七中徐静、东吴镇中心小学钱文倩的论文在教育部主管的全国唯一美术教育核心期刊《中国美术教育》(双月刊)2019年第二期上发表论文,宁波新城第一实验学校屠宁、鄞州江东外国语小学黄雪景的教学案例点评稿在《中国美术教育》(双月刊)2019年第一期上发表;江东中心小学黄颖的论文获得浙江省2019年度浙江省教育教学论文评比一等奖。接下来,高端班还要进行美术教师技能提升,毕业创作、外出游学等活动,让我们共同期待下一阶段的研学活动。

撰稿:高端班学员 蓝青小学  徐莹莹


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪