1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

比赛即学习,过程即成长

作者:初中英语   发布时间:2019-05-17   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


 

5月7日至5月15日,在区英语教研员杨信龙老师的精心组织筹备下,我区新生代初中英语教师进行了教学技能比武活动。此次活动分为第一轮基础知识与现场教案书写比赛和第二轮课堂教学比赛两个环节。在杨老师和各位评委老师的积极努力和各位参赛选手的配合下,活动取得了预期效果。我有幸代表宋诏桥中学参加在此次活动,并获得一等奖的好成绩。对于一个从教第二年的新教师来说,此次活动给了我一次快速成长的机会。

首先,我想感谢教研员杨老师给了我们一次这么好的机会来锻炼自己。杨老师对于新老师的培养是非常在乎的。令我印象很深刻的是,杨老师刚接任教研员一职时就辛苦奔波于鄞州区各个中学听每一位青年教师的课,了解新教师的专业素养和教学能力,并给我们每个青年教师给予了悉心的指导。对于此次青年教师教学技能大赛,杨老师也是颇为重视。他为了更全面地了解我们青年教师的专业能力,在第一轮基础知识和现场教案书写比赛中亲自出题,并在一天的时间内与评委批改完了所有的考卷。在当天晚上9点26分收到杨老师发的关于进入第二轮比赛消息时,我既为自己成功入围感到兴奋,又深深感知杨老师的辛勤与不易。

在第二轮课堂教学比赛环节中,我们每位青年教师仅有一天半的准备时间。这对于我来说无疑是个不小的挑战。因为这是我第一次准备时间如此短暂的公开课,也是我的第一次校外公开课。一拿到教学材料,我就抓紧时间积极思考可以从中挖掘一些什么要点。然后我将自己的想法和我的师父崔老师进行了讨论,在师父的指点之下我正式开始书写教案,制作课件。第二天我在自己学校试教磨课,也得到同组前辈们的鼓励与指导。这些经验丰富的老师们在环节设置、上课节奏、考虑生情等方面给了我细心的指导。感谢宋诏桥中学英语组所有老师在我成长路上的帮助!

在一天半的准备下,我自信从容地走上了讲台,从最初的热身到最后主题的升华,我在同学们的积极配合下,顺利地完成了这堂课。反思这堂课,我发现有许多可以改进之处。比如说,我在板书上还需要多加练习,导入环节可以更加有创意等等。所以我觉得青年教师在平时教学中可以多多思考和积累各种教学方法,及时记录课例分析和教学反思。我们更要多多听取有经验的前辈和校外优秀教师的课,学习他们身上的闪光点,并形成自己独特的人格魅力和上课风格。

这次比赛带给我的不仅仅是荣誉,更是在这过程中的成长。我在专业知识上得到了学习,在备课能力上得到了锻炼,在课堂应变能力上得到了提升,也在教学智慧上得到了积淀。这是一场比赛,更是一次反思,一种回味。

 

 

宋诏桥中学 陈朦莱

2019年5月16日

主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪