1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

命题练习巧设计,智慧课堂促高效

鄞州区六年级语文复习研讨活动侧记

作者:小学语文   发布时间:2019-05-21   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


5月20日下午,在四眼碶小学新河校区五楼报告厅内举行了以复习研讨为主题的鄞州区六年级语文教研活动。全区200余名六年级语文老师参加了培训,区教研员金晓润老师做现场指导。

整个活动“干货满满”,既有直观生动的课堂教学,又有名师引领的经验介绍,还有来自各校代表的命题交流。活动开始,由四眼碶小学的夏杨老师执教了一节常态复习课——《非连续性文本》。夏老师从实际教学出发,搜集整理了学生在阅读非连续性文本中存在的一些问题,进行深入挖掘,归纳总结,精心设计课堂教学,使复习更加切实有效。在课堂上,夏老师充分体现了学生为主体的教学理念,通过学生自我经验交流、现场按键答题、诉说解题思路、创编题目等教学环节,把学习的主动权充分交到了学生的手中,让学生自主探索、归纳、运用,将非连续性文本的阅读策略一一提炼,帮助学生总结和掌握非连续性文本的阅读方法,体现了她的教学智慧。之后,四眼碶小学林敏书记做了《遵循规律、夯实练习、稳扎稳打——毕业班阅读理解指导方法略谈》的讲座。林老师从学生阅读答题“量与质”的现状进行剖析和思考,提出了锻炼阅读速度、提升反应能力的观点。重点介绍了说明文、记叙文、非连续性文本这三大类的阅读策略。现场听讲的老师们聚精会神、奋笔疾书、频频拍照,生怕漏下任何一个细节,林老师的讲座真正体现了以生为本,聚焦策略的教育智慧。活动后半场,教研员金老师选取了四位在上学期命题比赛中获一等奖的老师作优秀命题交流,他们分别来自于茅山小学、李惠利小学、邱隘实验小学、鄞州二小。四位老师从语文能力、核心素养、命题思路、信息时代这四方面对试卷进行了全面的分析解读,充分体现了老师们在对学生评价上的深度思考。

活动最后,金老师对本次教研活动进行总结发言,她对六位老师精彩的课堂、发言和讲座予以充分肯定,对搞好下一阶段的总复习提出了明确的要求。

本次活动主题鲜明、内容丰富、内涵深远,大家在学习和聆听中领悟了总复习的要义,领悟了金老师说的“授人以鱼不如授人以渔”的教学策略和方法。在后阶段的复习中,相信老师们能从中受到启发,使复习工作开展得更加扎实高效。

通讯员:李艺


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪