1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

实践 求索 引领 收获

鄞州团队参加浙江省九城区中小学体育教学联盟小学组第十届教学研讨活动

作者:中小学体育   发布时间:2019-05-24   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


为进一步深入研究《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》(以下简称《纲要》)的适切性,充分发挥跨区域教学研讨活动的交流与辐射作用,2019年5月21-23日,浙江省九城区中小学体育教学联盟小学组第十届教学研讨活动如期在杭州市拱墅区卖鱼桥教育集团文澜实验学校举行。此次活动由浙江省九城区中小学体育教学联盟主办、杭州市拱墅区承办、文澜实验学校协办。作为联盟的参与者,鄞州区团队一行26人在体育教研员俞培明带领下参与了此次盛会。

本次研讨会在文澜小学一场声势浩大的全面运动会中拉开了帷幕。在炎炎烈日下,2个多小时、66个班级、3000余名学生、近200位教师,全程热情参与的全员运动会给在场观摩的老师带来的震撼是是巨大的。除了运动会中各类项目设置带来的启示,更多的是孩子扎实的身体素质和教师高度配合的工作热情所带给我们的深思,2个多小时30多度的高温下,没有一个孩子倒下。随后,以《器械体操单元研究》微课题内容展开了课堂教学展示和依据“技术·体能·运用”三维度所构建单元的适切性为主题的评课活动。课堂教学通过《单杠支撑与悬垂的活动方法》、《双杠多种形式支撑的活动方法》、《跳箱前滚翻的活动方法》一堂课,将以往在体育课堂上销声匿迹的“危险”项目又再一次地呈现在我们眼前。因为这三堂课在常态课中出现较少,所以课的单元设计和课堂呈现还是有很多值得学习和借鉴的内容。特别是随后拱墅区团队精彩的单元展示,让我们进一步学习了器械体操课教学的手段与方法,清晰了纲要的方向和要求。最后,中国教科院的于素梅老师和浙江大学教育学院的林楠两位课堂教学专家就《课程内容一体化》和《课例研修》开展了讲座,深入浅出地为大家讲解课堂教学的新理念,为大家在今后的课堂教学和课题研究提供了新的思路。

第二天,评课活动在文澜实验学校的报告厅进行,这是一场学习交流,更是一场思维碰撞。六个团队分别就三堂课从每课时的“方法”合理性、课时之间“方法”关联性及教“方法”策略的合理性三个不同层面提出了本团队的想法和改进建议。鄞州区邱隘镇中心小学俞剑锋老师代表鄞州区进行了精彩发言。俞老师针对第二堂《双杠多种形式支撑的活动方法》阐述了鄞州团队的观点,用数据说话,观点切实,铿锵有力,掷地有声,充分展示了鄞州团队的风采,获得了与会各兄弟团队的好评。

这精彩的背后凝结着鄞州区团队老师的心血。从接到活动通知以来,鄞州团队在体育教研员俞培明老师牵头下,召开了一次又一次前期准备活动,我们将对三个单元的设置及教学方法进行了解读,并将参与老师进行细致分工(A组、B组负责“每课时的‘方法’合理性及改进意见”制定观察量表,A组负责样本男,B组负责样本女,收集观察数据或证据、分析、结论并给出改进建议;C组全面负责“课时之间‘方法’关联性及改进意见”,从为什么教-目标,教什么-教学内容,怎么教—教学过程或手段、教到什么程度-评价等方面进行文本梳理和课堂实证,给出分析过程、结论和改进建议;D组、E组负责“教‘方法’策略的合理性及改进意见”制定观察量表,D组负责男生样本,E组负责女生样本,收集观察数据或证据、分析、结论并给出改进建议;F组负责录像、拍照、图片供应、各组材料汇总、评课总PPT制作。)在听课时,每组也各司其职,对课的教学密度,教学手段使用合理性进行了定性观察和量化记录,并撰写了分析报告。随后,再团队讨论将数据进行分析、整合,凝练这一份评课报告。

参与九城区联合教研活动给我们的感受不仅是高大上,更是高效率,大纪律和数字化。特别评课环节不仅是教学理念和教学方法的探讨和升华,更是数字化时代下精密的数据分析和表格量化细化,让我们更加直观地看到整堂体育课的内部结构。通过这次活动对于体育教学的思考和展望必将更上一个台阶!


(惠风书院  任维娜   区教研室  俞培明)



2_副本.jpg

主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.techadi.com 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上

可以播放的z o oz o o人与猪